BUILDING A INCA LANDSCAPE: CONVERSION OF CEREMONIAL CENTERS AND AUTHORITY CONSTITUTION DURING THE FORMATION OF THE INKA STATE (CUZCO, PERU) - Kosiba, Steve (2013)
En el artículo se presentarán datos arqueológicos recientes de prospecciones y excavaciones realizadas en el área de Ollantaytambo, para examinar cómo los grupos sociales de la región del Cusco fueron incorporados al Estado inca. En particular, se analizará como los Incas afirmaron su autoridad transformando el paisaje de la región, remodelando la arquitectura de lugares ceremoniales preexistentes y regulando las actividades rituales tradicionales, lo que conlleva un cuestionamiento de las teorías predominantes sobre la formación del Estado inca.