MINERÍA, REGALÍAS Y POLÍTICA TRIBUTARIA - Torres Cuzcano, Víctor (2004)
El sector minero (léase minería metálica) aporta alrededor de 6% del PBI nacional, contribuye con 50% de las divisas que ingresan al país por concepto de exportaciones y explica 15% de la Inversión Extranjera Directa registrada en el país. Asimismo, en América Latina la minería peruana ocupa el segundo lugar en la producción de cobre (quinto en el mundo), y el primer lugar en la producción de oro y zinc (sexto y tercero en el mundo, respectivamente). Por tanto, es indiscutible su importante participación en las cifras macro económicas del país. En el aspecto tributario, sin embargo, el panorama cambia de manera significativa. Según información publicada por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria SUNAT, la participación del sector en la recaudación del IGV (cuenta propia) no superaría el 2%, y en la recaudación del Impuesto a la Renta (tercera categoría), sería de aproximadamente 12%. Si sólo tomamos en cuenta estos dos impuestos, que son los que en estricto reflejan la contribución tributaria de las empresas mineras, su participación relativa en el total de los tributos internos recaudados por la SUNAT (excluidas las contribuciones sociales) sería de aproximadamente 3% del total. ¿Qué razones explican este resultado?