LAS PINTURAS RUPESTRES DE LAS CUEVAS DE PIZACOMA - Palacios, Julián (1971)
El Altiplano del Titicaca conserva una abundante variedad de restos de las culturas precolombinas, tales como las “llallahuas” o habitaciones primitivas hechas de puramente piedra como las que todavía se ven en Tancatenca y la isla de Taquilam, las “chacas” especie de altaros en las cumbres de algunos cerros donde ofrecen sus sacrificios y ofrendas a la tierra y al sol; los “cachis” o cuarteles, los “pucaras”, las “chullpas”, etc., que por la premura del tiempo no ha sido posible traer estudios a la consideración de la Mesa Redonda, pero sería imperdonable dejar de dar siquiera una somera noticia de las “pinturas rupestres” de las cuevas de Pizacoma, descubiertas por el arqueólogo Dr. José María Franco Inojosa que vive en Juli.