Effect of delayed addition of fetal calf serum to the culture medium on in vitro embryo production from creole heifers raised in a high altitude in Ecuador - Méndez, Maria S. (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suero fetal bovino (FCS) agregado al medio de cultivo los días 5 a 7 después de la fertilización in vitro sobre la producción y posterior criotolerancia de blastocistos de vaquillonas criollas ecuatorianas. Se recolectaron complejos cúmulo-ovocitos (COCs) inmaduros mediante aspiración intravaginal guiada por ultrasonido (OPU) de 10 vaquillonas criollas y de ovarios de matadero en ocho sesiones. Los COCs se sometieron a maduración in vitro (MIV), fecundación (FIV) y cultivo (IVC). El día 1 después de la FIV, los presuntos embriones de cada fuente de ovocitos (OPU [O] y Matadero [A]) se asignaron aleatoriamente en dos grupos según si se añadió FCS al 2.5% (v/v) al medio de cultivo el día 5 después de la FIV: 1) O-FCS+, 2) O-FCS-, 3) A-FCS+ y 4) A-FCS-. El día 7 después de la FIV se vitrificaron embriones de alta calidad. La criotolerancia de los embriones vitrificados-calentados se evaluó según la reexpansión del blastocele a las 2 h y la posterior reexpansión y eclosión a las 24 y 48 h de incubación. La tasa de blastocistos el día 7 no difirió entre la fuente de ovocitos y el grupo FCS. Después del proceso de vitrificación/calentamiento, la adición de FCS solo afectó la tasa de reexpansión a las 2 h, independientemente de la fuente de ovocitos (p<0.05). Asimismo, la tasa de eclosión de los blastocistos a las 48 h de incubación se vio drásticamente afectada únicamente en los ovocitos derivados de OPU (p<0.01). En conclusión, la suplementación de FCS el día 5 después de la FIV no mejoró la producción de blastocistos y afectó negativamente la criotolerancia de embriones bovinos in vitro derivados de vaquillonas criollas criadas en los Andes ecuatorianos.