Numerical simulation of projectile trajectories: Infuence of drag force - Merma, Marco (2024)
Este estudio se centró en una simulación numérica para describir las trayectorias de proyectiles en dos escenarios clave: movimiento en el espacio libre y movimiento en presencia de fuerzas de arrastre. Se utilizó un modelo simplificado de proyectil, representado como una esfera con radio r y masa m. La simulación se basó en el método de Euler-Richardson para calcular las posiciones a lo largo del tiempo. Los resultados del estudio destacan que las diferencias en los alcances horizontal y vertical están estrechamente vinculadas al tamaño y la masa del proyectil. Además, se demostró que la forma y el tamaño del proyectil influyen en la magnitud de la resistencia del aire, lo que afecta la trayectoria general. Este enfoque proporciona una comprensión práctica de cómo la fuerza de arrastre incide en el movimiento de los proyectiles.