El complejo Arcaico Marcavilca y la movilidad cíclica de las poblaciones tempranas de Chorrillos - Díaz Arriola, Luisa (2006)
Esta es una investigación acerca del "Complejo Marcavilca", que caracterizó el proceso de ocupación cultural en la pendiente sur del Morro Solar, en el distrito de Chorillos, dentro del sur de la ciudad de Lima. Sobre la base de las evidencias arqueológicas encontradas, se ha propuesto un patrón de movilidad cíclica para las poblaciones tempranas del Morro Solar. Este patrón consistió una estrategia de subsistencia usada por los pescadores-agricultores arcaicos, quienes explotaron los recursos de la costa y valles cercanos, estableciendo una complementariedad económica. Esta estrategia nos ha permitido definir un modelo de ocupación para este territorio, correspondiente al Período Arcaico (10,000 a 3,500 a.p.), usualmente caracterizado por la domesticación de plantas y animales en los Andes Centrales.