Primera médica peruana, Dra. Laura Esther Rodríguez Dulanto (1872 – 1919) - Díaz, Héctor (2007)
Es meritorio recordar y rendir merecido homenaje a la Dra. Laura Esther Rodríguez Dulanto, mujer de extraordinaria inteligencia y vocación, quien desoyendo los aventurados prejuicios de la época- pues no había estudios secundarios para señoritas ni estudios universitarios para la mujer peruana- fue la primera mujer en el Perú que ingresó a la Universidad, en mayo de 1892, y finalmente juramentó como Médica Cirujana el 25 de octubre de 1900, en la Facultad de Medicina de la UNMSM, lo cual significó un hito sin precedentes en el Perú y de la medicina peruana, pues fue La Primera Médica Peruana. Además; doy datos inéditos sobre sus verdaderos nombres, la fecha exacta de su nacimiento y del lugar exacto donde nació.