TÉCNICAS QUIRÚRGICAS PARA LA REPARACIÓN DE LAS ÚLCERAS PROFUNDAS DE CÓRNEA. - Meneses B., Cristina (2000)
La córnea está formada por 4 capas: el epitelio, el estroma, la membrana de Descemet y endotelio. Las úlceras corneales se caracterizan por la pérdida de epitelio y una cantidad variable de estroma. Las úlceras suelen responder bien al tratamiento médico y tienden a sanar, pero progresan rápidamente no responden y requieren cirugía. Algunas úlceras se hacen más profundas, alcanzando la membrana de Descemet y la producción de descemetocele, una condición crítica que es difícil de curar. Se requiere un tratamiento quirúrgico urgente debido al riesgo de perforación, porque la membrana de Descemet y el endotelio corneal son la única barrera para el humor acuoso. Se han tratado 16 caninos y 2 felinos que presentan profundas úlceras corneales y descemetocele. Ellos fueron divididos en 4 grupos, cada uno tratado de manera diferente, con el fin de determinar la mejor técnica quirúrgica. Variaciones en el tiempo de anestesia, tipo de cirugía y la evolución postoperatoria, son descritas.