Retracción anterosuperior mediante el uso de microimplantes en un paciente clase II esqueletal con protrusión dentoalveolar - Aguilar García, Karen Alicia (2024)
La clase II esqueletal puede deberse a una mandíbula retruida, un maxilar protruido o una combinación de ambas, dando como resultado un perfil convexo en el paciente. Actualmente existen diferentes alternativas de tratamiento siendo una de ellas la extracción de primeros premolares para mejorar el perfil. El uso de microimplantes es una mecánica de anclaje absoluto que permite la retracción y cierre de espacios de los dientes. Se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 19 años, clase II esqueletal por postero-rotación mandibular con biotipo dolicofacial, perfil convexo, sonrisa gingival, clase I molar y canina, overbite de 2 mm y overjet de 2 mm, apiñamiento moderado con incisivos superiores e inferiores protruidos y proinclinados. Como objetivo del tratamiento se planteó mantener la clase I molar y canina, mejorar el perfil facial y liberar el apiñamiento. Mediante el anclaje absoluto con los microimplantes interradiculares, se logró retraer el segmento antero-superior, conservando la clase I molar, clase I canina y reduciendo la proyección labial mejorando el perfil facial. Concluyendo que el uso de microimplantes resulta ser una mecánica de anclaje esqueletal cómoda, práctica y estable para lograr los objetivos del tratamiento sin la necesidad de la cooperación del paciente.