Isocromosomas en síndrome de Turner - Romero, Nery (2013)
Un isocromosoma se origina,durante la meiosis,por división transversal a nivel del centrómero; de manera que el cromosoma pierde uno de los brazos y el otro brazo se duplica, formándose dos copias del mismo brazo y produciéndose un cromosoma metacéntrico con dos brazos de igual longitud, idénticos, no homólogos, con cromátides hermanas. Los isocromosomas X, especialmente el iso(Xq), están presentes en el síndrome de Turner; los isocromosomas autosómicos en su mayor parte son letales. Presentamos en 56 pacientes con síndrome de Turner 14 casos de isocromosomas. Objetivo: Presentar isocromosomas en síndrome de Turner. Diseño: Descriptivo, retrospectivo. Institución: Hospital “San Bartolomé”, Lima, Perú. Participantes: 14 pacientes. Intervenciones: Cariotipo en sangre periférica. Principales medidas de resultados: Cariotipo con bandeo G.