Peruvian nursing and the COVID-19 pandemic: A fight against deliberate disinformation and the management of the vaccination process, 2020-2021 - Álvarez Vicente, Katerin Patricia (2022)
La contribución de la enfermería en el Perú ha sido de vital importancia en la lucha contra el COVID-19. Partiendo de esta premisa, el objetivo de esta investigación es analizar el rol ejercido por el personal de enfermería en los centros hospitalarios en beneficio de la salud pública durante la pandemia y el estado de emergencia sanitaria. El estudio se desarrolla utilizando el método cualitativo, para ello se analizan los discursos de información publicados en los principales diarios. Los enfermeros que laboraron en plena pandemia de la COVID-19 fueron los actores principales en la contención para combatir al letal virus. Por consiguiente, su participación en las campañas de vacunación emprendidas fue una de las máximas expresiones de compromiso con el bienestar de la salud de la sociedad peruana. Para lograr las metas definidas de la enfermería en este proceso coyuntural, no solamente fue suficiente las competencias adquiridas, sino también se tuvo que luchar contra la desinformación de los denominados movimientos antivacunas y las deficiencias de un sistema de salud colapsado. De esta manera, gran parte del éxito logrado por la enfermería se debió a su propia gestión y organización como profesionales comprometidos.