Journalism and Trans Women: Alternative Frames during the COVID-19 Pandemic - Leyva Picoaga, Jahir (2025)
En Perú, los medios de comunicación han reproducido históricamente discursos estigmatizantes hacia las mujeres trans, en especial a través de los formatos periodísticos. Frente a ello, resulta relevante indagar en la subjetividad de quienes producen estas narrativas y los significados que atribuyen a la transgeneridad y la exclusión. El presente artículo analiza los marcos de sentido empleados en dos reportajes que abordan la situación de esta población durante los primeros meses de la pandemia del COVID-19, a partir de videos difundidos en redes sociales. Estos reportajes fueron atípicos no solo por visibilizar los abusos sufridos, sino también la organización colectiva y el cuidado mutuo desplegados por estas mujeres. Mediante una metodología cualitativa, que combinó el análisis temático de los reportajes con entrevistas a profundidad a sus autoras, se identificaron cuatro marcos de sentido: diversidad, asistencialismo, patrón familiar y moralidad. Los hallazgos muestran que factores como la coyuntura sanitaria o la sensibilidad previa de las periodistas facilitaron un tratamiento más inclusivo, atravesado aún por una lógica asistencialista y juicios morales sobre la sexualidad. La investigación revalora así la subjetividad periodística y el potencial de las nuevas tecnologías para que grupos marginados disputen una representación mediática más digna.