Rhizospheric and endophytic microorganisms in bofedales, pajonales and puna grass of Ayacucho, Perú - Santillana, Nery (2025)
La investigación tuvo como objetivo generar conocimiento sobre los microorganismos asociados a plantas de ecosistemas altoandinos, como bofedales, pajonales y césped de puna. Se aislaron en medios de cultivo a microorganismos rizosféricos y endófitos asociados a plantas y suelos de los tres ecosistemas de la comunidad de Santa Fe de Paras, Ayacucho, ubicada a 4400 msnm. Se determinó que la población de bacterias y hongos rizosféricos es similar en los tres ecosistemas, mientras que la población de bacterias y hongos endófitos difiere (p<0.05). De manera general, se observó que el bofedal presenta menor porcentaje de microorganismos tanto en la parte aérea como en la raíz. Asimismo, la población de bacterias rizosféricas del pajonal presentó índices de biodiversidad superiores al césped de puna y bofedal, en tanto que, en la población de hongos del césped de puna y pajonal, los índices de biodiversidad superaron al bofedal. La población de hongos tiene moderada influencia con la materia orgánica, conductividad eléctrica, contenido de fósforo, magnesio, potasio, nitrógeno total y con el porcentaje de arena. La población de bacterias presentó fuerte influencia en la conductividad eléctrica, contenido de fósforo, calcio, magnesio, sodio y capacidad de intercambio catiónico, moderada influencia en el porcentaje de nitrógeno total, relación hongo-bacteria, contenido de hidrógeno y pH del suelo.