Guidelines for delivery of dental procedures during the COVID-19 pandemic in the Peruvian social health insurance (EsSalud) - Chavez-Rimache, Lesly (2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial. En los entornos odontoestomatológicos existe un riesgo elevado de transmisibilidad por COVID-19, debido al contacto cercano entre el profesional de la salud y el paciente; y al uso de instrumentales rotatorios de alta velocidad que generan una elevada cantidad de aerosoles. Esto ha conllevado a centrar la atención en los casos de urgencia o emergencia y posponer los tratamientos electivos. Por este motivo, el Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) del Seguro Social del Perú (EsSalud) ha emitido lineamientos sobre la realización de procedimientos en Odontoestomatología en el contexto de pandemia por COVID-19, las cuales se resumen en el presente artículo. Se incluyen dos flujogramas de evaluación y manejo.