PRESENCIA DE FORMAS PARASITARIAS EN PECES COMERCIALES DEL MAR PERUANO. - Pérez, Ibelice (1999)
Con el objetivo de evaluar infecciones por larvas plerocercoides de Diphyllobothriidae y larvas de Anisakidae, se estudiaron Trachurus symmetricus murphyi "jurel", Sarda sarda chiliensis "bonito", Mugil cephalus "lisa'', Odontesthes regia regia "pejerrey" y Sciaena deliciosa "lorna"; correspondiente a cinco especies de peces marinos comerciales, los mismos que fueron colectados del Terminal Pesquero del Callao en Lima-Perú durante abril a junio de 1997. La frecuencia de larvas plerocercoides de Diphyllobothriidae fue 4.29% (3/70) en jurel y de larvas de Anisakidae fue 8.6% (6/70), 47.1 % (33/70) y 20% (14/70) para jurel, bonito y lisa respectivamente. Las larvas de Anisakidae fueron Anisakis simplex (Larva Anisakis tipo I), Anisakis physeteris (larva Anisakis tipo II), Hysterothylacium aduncum y Contracaecum sp. Otras especies larvarias encontradas fueron: Corynosoma obtuscens, Tentacularia coryphaenae, N ybelinia sp. Proleptus sp.