A Gender Philosophy for Lima’s Modernity in Two Short Stories by Clorinda Matto de Turner - Lovón Cueva, Marco Antonio (2019)
Al conjugar parte de la extensa bibliografía sobre la producción literaria de Clorinda Matto de Turner con un marco ideológico feminista, este artículo examina el ideario de género que se construye con re- lación a la modernidad, a las políticas de género y a los imaginarios nacionales en dos de sus cuentos: "Pálida!... pero es ella...! Novela homeopática con pretensiones espiritistas" y "Amor de redondel. Cuento a modo de novela". Dicho ideario, superficialmente, presenta inestabilidades y contradicciones. Sin embargo, es a través de estas aparentes contradicciones que Matto de Turner pudo gestionar su ideario de reforma de políticas de género y de refundación nacional sin aparentemente alterar la norma hegemónica.