Editorial - Pacheco Romero, José (2008)
Anales de la Facultad de Medicina se complace en publicar en el presente número una variedad interesante de temas, desde trabajos experimentales, pasando por la clínica, la filosofía y la ética -con relación a la experimentación en el ser humano-, hasta llegar a destacados análisis sobre San Fernando, proyecto y retos. El Bidens pilosa L (amor seco) es una hierba anual, de 25 a 60 cm (30 a 120), con hojas pinnadas o trifoliadas, con segmento terminal ovalado, flores blancas dispuestas en capítulos de hasta 1,5 cm de diámetro –las liguladas femeninas y de color amarillo, las ubulosas hermafroditas, y cuyos frutos son papilosos y lampiños, tetrágonos. Florece hacia el fin de la primavera y principio del verano, fructifica en verano hasta otoño, y suele encontrarse en campos de cultivo, caminos y sitios húmedos. El epíteto pilosa -peludo- alude a la presencia de pelos en la planta. Se la utiliza como remedio de las anginas y aftas bucales, para la urticaria, el asma, actividad antiulcerosa (1), como refrescante, en la preparación de agentes abortivos (2). Anales publica un estudio sobre la morfología histológica y el efecto quimioprotector de las hojas de Bidens pilosa L sobre el cáncer de colon inducido en ratas. Es un trabajo experimental de mucho valor, trabajo a los que debemos darle la importancia de lo que representa -un estudio experimental- sin sobredimensionarlo aún, pues, si bien la aplicación clínica podría confirmar los hallazgos experimentales, en el ser humano pudiera tener algunos otros efectos no deseables. En una reunión reciente con distinguidos investigadores de la localidad, se relató sobre algunos efectos adversos encontrados en el ser humano con otras plantas medicinales -no la del trabajo publicado- y que desafortunadamente no siempre son expuestos en los resultados. Experimentos como el publicado deben proseguir y reafirmarse el efecto experimental encontrado, siempre teniendo en cuenta y comunicando algunos otros efectos que pudieran aparecer en la replicación de los experimentos y en su aplicación clínica.