Tiempo de desarrollo de insectos Calliphoridos de importancia forense, marzo 2011 - Cano, Rafael (2012)
Introducción: El presente examen se desarrolla para corroborar el desarrollo larvario del Calliphorido con respecto a la literatura actual. Objetivos: Determinar el tiempo de desarrollo de insectos Calliphoridos, de importancia forense, marzo 2011. Diseño: Experimental, observacional, prospectivo, longitudinal. Institución: Morgue Central de Lima, Instituto Medicina Legal, Ministerio Público, Lima, Perú. Material biológico: Insectos adultos Calliphoridos. Intervenciones: Se utilizó necrotrampas, redes entomológicas, cámaras de crianzas y frascos de cultivo. Principales medidas de resultados: Medidas de tendencia central, frecuencias. Resultados: Tiempo de incubación promedio para huevos de Cochliomyia macellaria: 19 horas. En el periodo postembrionario: larvas de estadio I 19 a 28,5 horas, estadio II 33 a 50 horas y estadio III 53 a 85 horas. Longitudes medias promedio: 2,56 mm, 6,89 mm y 12,61 mm para larvas de primer, segundo y tercer estadio, respectivamente. Tiempo de incubación promedio para huevos Sarconesia chlorogaster: 24,50 horas; periodo postembrionario: larvas estadio I 24,5 a 28,5 horas, larvas II 28,5 a 53,83 horas y larvas III 85 a 125 horas. Longitudes medias promedio de 2,84 mm, 5,67 mm y 15,39 mm para larvas de primer, segundo y tercer estadio, respectivamente. Conclusiones: El tiempo de incubación promedio para los huevos de Cochliomyia macellaria y Sarconesia chlorogaster fue 19 y 24,5 horas, respectivamente, lo cual concuerda con la bibliografía actual.