El pensamiento contractualista Norberto Bobbio y la teoría politica - Castillo Ochoa, Manuel (2004)
La obra de Norberto Bobbio (1909-2004) fue netamente académica y en esa constancia y dedicación, en el deslinde entre el académico y el político, es donde se encuentra la vitalidad de sus alcances sobre el pensamiento político y la corriente contractualista que él impulsara. ¿Será vigente su pensamiento en el siglo XXI que comienza y a lo largo del mismo? Es todavía muy temprano para poder afirmarlo, pero sí se puede señalar que su pensamiento político, con las ideas de sociedad civil, lo público y lo privado, constituyen en la actualidad conceptos claves e indescartables para pensar y analizar la política y eso lo convierte en un clásico del pensamiento político del siglo XX. En estas líneas le rendimos nuestro homenaje.