Evaluation of animal welfare during the unloading of cattle through behavioural indicators in commercial fairs in the Ñuble region, Chile - Letelier C., Reinaldo (2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento y manejo animal de los bovinos en dos ferias de comercialización de ganado en la región de Ñuble durante 2019. El estudio observacional se realizó en 1007 bovinos, utilizando patrones para registrar indicadores de comportamiento e interacciones humano-animal de manera simultánea, durante las cuatro etapas de descarga de los animales en la feria (apertura de las puertas del camión, descenso de la rampa de descarga, permanencia en la manga de descarga y permanencia en la rampa de ganado). Vocalizaciones y micción fueron los indicadores de comportamiento predominantes, y las interacciones auditivas (gritos, sonidos artificiales y silbidos) fueron las interacciones humano-animal más importantes. Solo en la feria Bulnes se evidenció una asociación grupal entre los bovinos, donde su comportamiento se vio afectado por las interacciones humano-animal (p<0.05); sin embargo, no fue suficiente para afirmar que las interacciones humano-animal estén afectando el comportamiento bovino en las dos ferias. Se concluye que no se encontró evidencia de que las personas estén afectando directamente el comportamiento bovino.