La incidencia del estrés en el ámbito laboral - Calvo Lugo, Juan Manuel (2024)
Este artículo tiene como objetivo investigar el impacto del estrés laboral en la salud y el bienestar de los trabajadores dentro de una organización, para ello, se llevó a cabo un análisis exhaustivo que abordó la prevalencia del estrés laboral en el entorno actual, así como sus raíces subyacentes y las repercusiones en el rendimiento de los empleados. El estudio se basó en una revisión sistemática de información obtenida de libros, tesis y artículos publicados de prestigiosas bases de datos como Scielo, Scopus, Latindex y el Fondo Editorial San Marcos, donde se analizaron un total de 25 artículos relevantes sobre el tema. Así, se identificaron distintas categorías de análisis, incluyendo factores estresantes laborales, consecuencias y estrategias para que las organizaciones puedan contribuir a reducirlo. Los objetivos que motivan esta investigación son la evaluación de los impactos del estrés laboral, identificar los factores que contribuyen a su aparición, qué consecuencias existen y la importancia de adoptar enfoques preventivos en el entorno laboral. Los  resultados indicaron que los factores que contribuyen al estrés son, principalmente, las exigencias y tensiones laborales, la carga laboral y la falta de control, las condiciones de trabajo desfavorables y el ambiente laboral; en conclusión, se encontró que existen prácticas empresariales que pueden reducir los niveles de estrés, entre las cuales están la implementación de programas de bienestar, la flexibilidad laboral, los reconocimientos y recompensas adecuados, la capacitación y el monitoreo continuo, así como la retroalimentación.