Manejo del estiércol en hatos lecheros familiares e intención de su transformación en abono orgánico: Una aplicación de la Teoría del Comportamiento Planificado - Espinoza-Montes, Francisco (2025)
El manejo del estiércol en hatos lecheros es fundamental para garantizar la sostenibilidad productiva y ambiental. El estudio evaluó las prácticas actuales de manejo del estiércol y la intención de los productores de transformarlo en abono orgánico. Se evaluaron 124 hatos ubicados en tres distritos de la provincia de Jauja (Perú) mediante entrevistas para caracterizar los sistemas productivos, observación in situ para conocer las prácticas de manejo del estiércol y la Teoría del Comportamiento Planificado (TCP) para evaluar la intención de su transformación en abono orgánico. Los resultados indican que los productores tienen una edad promedio de 48.8 años, predominando aquellos con educación secundaria. En la mayoría de los hatos, solo se recolecta la fracción sólida del estiércol, la cual se almacena al aire libre, siendo la solarización el método de tratamiento más común. Según la TCP, 54% de los productores manifiestan intención de transformar el estiércol en abono orgánico, siendo la capacidad de acción percibida el factor con mayor influencia en esta decisión, seguido de la actitud y la norma subjetiva. Además, el análisis factorial confirmatorio respalda la validez de los constructos del cuestionario utilizado. Los hallazgos constituyen una base para el diseño de programas de apoyo técnico dirigidos a mejorar las prácticas de manejo del estiércol y promover una producción pecuaria familiar sostenible.