Chorioretinitis in a patient with disseminated histoplasmosis and systemic lupus erythematosus - Cruz Chagua, Daniel (2024)
La histoplasmosis diseminada (HD) es una infección micótica sistémica, donde el Histoplasma capsulatum se disemina desde los pulmones a diferentes órganos vía hemática. Se presenta principalmente en pacientes inmunocomprometidos graves que proceden o han visitado regiones endémicas. Reportamos el caso de una mujer de 39 años, con lupus eritematoso sistémico (LES) de 11 años de evolución, en tratamiento con inmunosupresores y corticoides, que desarrolló la forma diseminada de la enfermedad (pulmones, piel, lengua, coriorretina). Se ha descrito la asociación LES e HD, siendo el curso variable dependiendo del grado de inmunosupresión. Ante la presencia de coriorretinitis con otras manifestaciones sistémicas localizadas en pacientes con LES u otras enfermedades autoinmunes se debe tener una alta sospecha de HD en el diagnóstico diferencial.