Arqueología histórica en la plazuela de San Francisco y el hallazgo de la primera Iglesia de Nuestra Señora de la Soledad - Pizarro Anaya, Harry (2021)
El Plan Maestro del Centro Histórico de Lima (CHL) incluye la recuperación de sus espacios públicos. En ese contexto se están ejecutando diversos proyectos de arqueología histórica en algunas de sus plazuelas más importantes. El objetivo principal fue identificar los distintos procesos de renovación de estos espacios, con la premisa que funcionaron como eje integrador del tejido urbano del centro de Lima como espacios sociales dinámicos desde sus tiempos fundacionales. Las plazuelas estudiadas a partir de sus palimpsestos nos permiten repensar su memoria histórica. Desde una visión multidisciplinaria se estudió el devenir de la actual plazuela de San Francisco, desde sus orígenes en los albores del siglo XVII, hasta su configuración actual como uno de los más destacados e importantes espacios públicos del CHL. Se presentan los resultados del proyecto de arqueología histórica “Plazuelas de Lima” (2019-2020).