Obtención de cartón para cores, medio para corrugar y test liner a partir de cajas corrugadas recicladas. Parte 1. Estudio de laboratorio. - Sabatier, J. D. (2014)
El objetivo del trabajo consistió en definir una formulación para la producción de cartonesde diversos usos a partir de cajas recicladas de cartón corrugado de diferente calidad. Se determinaron modelos matemáticos de las propiedades del cartónen función de la composición del reciclado y la dosis de carboximetilcelulosa (CMC). Las propiedades estudiadasseincrementaron al aumentar el reciclado de primeray disminuyeron cuando aumentó el reciclado de segunda. La dosis de CMC sólo incrementó el índice de reventamiento.