Efectos y respuestas emergentes frente el derrame de petróleo (refinería La Pampilla 2022) - Cisneros Asca, Jesús (2023)
El derrame de 11 900 barriles de petróleo en la refinería La Pampilla (Ventanilla, Callao) contaminó 98 sitios (playas, acantilados, puntas y otras formaciones costeras) causando una oleada de efectos. Surgiendo la problemática, ¿cuáles son los efectos y respuestas emergentes del derrame de petróleo en las condiciones de vida de los pescadores afectados? La metodología fue cualitativa con diseño fenomenológico-narrativo. Se utilizaron como técnicas de investigación (y recolección de información) la observación participante, entrevistas semi estructuradas, y la recopilación de noticias periodísticas. El muestreo fue no probabilístico, guiado por la observación (muestra intencional). Las entrevistas y observación se realizaron en Ancón (muelles) y Ventanilla bajo consentimiento informado. El análisis fue temático (mediante la codificación inductiva) de las entrevistas y observaciones en el software Nvivo. Fruto de los temas emergentes, se recopiló noticias periodísticas y literatura existente para triangular la información. Dentro de los resultados se identificaron tres efectos del derrame de petróleo en las condiciones de vida de los pescadores artesanales: i) contaminación del hábitat marino y recursos hidrobiológicos, ii) pérdida de trabajos o desempleo, iii) afectación a la salud. Por otro lado, se encontraron tres respuestas emergentes: i) fortalecimiento organizacional, ii) trabajos emergentes, y iii) redes de solidaridad. Se concluye que frente a los efectos surgen respuestas emergentes de carácter complejo, y en cierto grado contradictorios, insostenibles durante el tiempo y que no logran balancear la afectación multidimensional vigente. Por ello, urgen soluciones y propuestas a nivel institucional-político-legislativo (por parte del Estado peruano) y empresarial-económico (por parte del Grupo Repsol del Perú S.A.C) que sean sostenibles en el tiempo, eficaces y multidimensionales.