Las historietas de Mortadelo y Filemón sobre los Mundiales de Fútbol: de los estereotipos nacionalistas al ludolingüismo - Illa Boris, Jorge (2024)
Desde 1978 en casi cada edición de los mundiales de fútbol masculino, el dibujante Francisco Ibáñez ha realizado una historieta especial de sus personajes Mortadelo y Filemón, ambientada en dicha competición. En sus viñetas, se representa a las selecciones en el desfile inaugural o en los encuentros futbolísticos bajo una serie de estereotipos nacionalistas y uso de recursos ludolingüísticos que buscan despertar la identificación y el humor de los lectores, aunque en algunos casos las supuestas selecciones no tienen una correspondencia real con equipos pertenecientes a la FIFA. En la investigación, se analiza cómo se configuran ambos recursos en las ilustraciones humorísticas de sus selecciones. A partir del análisis de las entregas de Mortadelo y Filemón sobre los mundiales, con la excepción de los mundiales de 1986 y 1990 que no llegaron a ver la luz, se observa una modificación en la representación gráfica de los estereotipos nacionales. Las referencias a los aspectos políticos y culturales frecuentes en los primeros álbumes disminuyen con el tiempo en tanto que se incrementa en la ilustración humorística el uso de recursos como los juegos de palabras o la ludolingüística para referirse a las denominaciones e integrantes de las selecciones de fútbol.