Model based on Data Envelopment Analysis (DEA) to measure the competitiveness of Peruvian textile manufacturers - Gamarra-Alván, Giseth (2018)
La competitividad proporciona mayores niveles de productividad, eficiencia y calidad, de ahí su importancia para medirla. Este trabajo presenta un modelo DEA para medir la competitividad de las manufactureras del sector textil peruano. El modelo propuesto consta de dos fases: la primera fase, mide los niveles de desarrollo de la calidad, innovación y eficiencia de las empresas; la segunda fase la competitividad de las empresas considerando su calidad innovación y eficiencia. Para ilustrar el modelo propuesto se usó el software SIAD aplicado a 16 empresas del sector de manufactura textil, y se muestra el ranking de las empresas por cada factor y por la competitividad.