Breve reﬂexión sobre la vida de cinco flósofos griegos a partir del término resiliencia - Bretoneche Gutiérrez, Luis Alberto (2019)
En este breve artículo se analiza el término resiliencia desde su origen o signifcado etimológico y las contradicciones que esto acarrea hasta su aplicación en varias disciplinas científcas como la física, psicología y educación. Luego, considerando estos antecedentes, se examina de manera libre la aplicación deeste concepto a la enseñanza de la flosofía. Con este espíritu, se presentan  cinco ejemplos de vida donde se aplican libremente los signifcados de resiliencia. Esta aplicación se realiza con la fnalidad de que este tema se convierta en un aporte a la flosofía, principalmente en la motivación de su enseñanza. De este modo, se defne a la resiliencia como la motivación que tienen las personas para seguir sus sueños y proyectos de vida a pesar de pasar por situaciones difíciles o extremas, tomando como ejemplos la vida de Tales de Mileto, Sócrates, Platón, Aristóteles y Cleantes.