DIAGNÓSTICO Y PERSPECTIVAS DE LA ECONOMÍA PERUANA Y POLÍTICAS PARA SALIR DEL ENTRAMPAMIENTO ESTRUCTURAL - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2002)
A continuación se hace un diagnóstico de la economía peruana, en donde se pone al descubierto la ineficacia de los modelos económicos implementados desde 1985, incluido el actual gobierno que aún no logra encontrar un norte económico claro que guíe a los agentes económicos, en especial a las empresas, cuyas debilidades siguen latentes, cuando justamente se necesita el desarrollo de fortalezas para competir en este mundo globalizado. En este sentido el escenario social continúa deteriorándose, el desempleo y la pobreza se han convertido en un mal endémico, cuyos efectos colaterales se convierten en elementos que podrían comprometer los regímenes de gobierno. Por ello se plantean políticas alternativas de desarrollo, que podrían resolver los problemas estructurales que aquejan a la economía y la sociedad.