Behavior of atmospheric aerosols at the Huancayo Observatory during the 2019 biomass burning events - Victoria, Cesar (2021)
Se determinaron las características del aerosol recuperado en la estación AERONET de Huancayo. El estudio se realizó durante los eventos de quema de biomasa del año 2019. Se procesaron los datos del sensor MODIS de los satélites Aqua y Terra, y del fotómetro CIMEL. Se han calculado los valores medios, mínimos y máximos del espesor óptico del aerosol (AOD) y el exponente de Angstrom (EA), asimismo se determinaron los tipos de aerosoles presentes en el Observatorio de Huancayo. Para la intercomparación de los resultados se utilizaron los datos del Fotómetro de la red internacional AERO- NET localizado en Huancayo. La media del AOD y el EA medido con AERONET respectivamente es 0.159±0.073 (adimensional) y 1.624±0.198 (adimensional). Los valores medios del AOD Aqua y Terra son respectivamente 0.088 ± 0.056 y 0.098 ± 0.087. El análisis de retrotrayecoria realizado mediante HYSPLIT muestra que la mayor parte de aerosoles que llegan al observatorio de Huancayo provienen de las regiones de Ucayali, Huánuco y Pasco, sin embargo, hay un pequeño porcentaje que se genera en los territorios de Brasil y Bolivia. Al intercomparar el AOD Aqua y Terra con AERONET, se obtuvo respectivamente los coeentes de correlación (R) 0.794 y 0.796.