Editorial - Editorial, Comité (2002)
El pasado 16 de setiembre nuestro Instituto de Investigaciones cumplió sus bodas de plata, han transcurrido ya 25 años desde su fundación en 1977 por R.R. Nro. 51970, a iniciativa de los docentes, liderados por el espíritu inquieto del Dr. Raúl Gonzales Moreyra, Dra. Nelly Ugarriza, Dra. Violeta Tapia, Dr. Víctor Amorós entre otros, quienes, al mejor estilo sanmarquino, lograron que se concretara la fundación del Instituto de Investigaciones psicológicas, siendo su primer director el Dr. Raúl Gonzáles Moreyra, quien permaneciera en el cargo hasta 1981.Pero la alegría que nos trajo las bodas de plata se vio empañada por el sensible fallecimiento de su primer director, acaecido el 23 de noviembre del año en curso. Desde estas páginas queremos rendir un merecido homenaje y reconocimiento a su trayectoria como investigador y como docente. Impulsador en nuestro medio de la investigación experimental con sujetos humanos enfatizando en la psicolingüística, y en el plano teórico impulsó la discusión sobre los modelos teóricos de la psicología. Como maestro, autor de un importante libro, Psicología del Aprendizaje, texto de consulta obligado para los estudiantes de psicología. Vayan desde estas páginas con nuestro más profundo homenaje al amigo y al maestro, nuestro compromiso de publicar ensayos y trabajos inéditos del Dr. Gonzáles en un número posterior.