Tratamiento de un caso diagnosticado clínica y radiográficamente como necrosis con periodontosis apical crónica reagudizada - Jara Castro, Maria Cecilia (2001)
Paciente de sexo masculino de 60 años, con buen estado de salud general, no se encuentra tomando ningún medicamento y no es alérgico a nada. El motivo de la consulta era dolor agudo localizado en la pieza 2.1, sensible al tacto que impide la oclusión y la masticación. La sintomatología Clínica es dolor de tipo pulsatil, localizado, agudo y casi permanente. El síntoma apareció de un momento a otro. Al examen clínico observamos que no había cambio de calor en la corona, presentaba caries Mesio Palatina y Disto Palatina además atrición en la zona antero-superior y antero inferior, (proceso patológico de desgaste de las piezas dentarias llevado a cabo durante los movimientos parafuncionales), los tejidos blandos eran normales, no había dolor a la palpación de la zona del ápice. Al tacto el diente estaba sensible y la percusión vertical u horizontal exacerbaba el dolor.