Editorial - Guevara, Juan de Dios (1999)
Hoy parece haber acuerdo unánime en que la investigación científica, en su sentido amplio, es decir el aumentar los conocimientos y la comprensión del universo, es una de la funciones de la Universidad. No siempre ha sido así, y si bien en sus orígenes la Universidad fue un centro muy activo de indagación intelectual, durante mucho tiempo, las Universidades eran principal, cuando no exclusivamente, lugares para la trasmisión de conocimientos adquiridos. La Universidad alcanza la plenitud de su ser y es máxima su eficacia sólo cuando en todas sus cátedras y en todo momento se está haciendo obra creadora, penetrando en lo ignorado para ampliar el dominio de la verdad.