Protocols for the preparation of Platelet Rich Plasma in domestic and wild species. Literature review - Reyes M., Francisca (2024)
El plasma rico en plaquetas (PRP) es el volumen de plasma autólogo que contiene una alta concentración de plaquetas más factores de crecimiento y fibrina que ayudan a una rápida cicatrización de las heridas. Se han reportado múltiples casos de su uso en diferentes especies animales, tanto domésticas como silvestres; sin embargo, los protocolos para su obtención son muy diversos, lo que dificulta la comparación de resultados y la determinación de la calidad del plasma elaborado. El objetivo de esta revisión fue establecer las principales diferencias en los protocolos de preparación de PRP para animales domésticos y silvestres. La información se obtuvo desde bases de datos y motores de búsqueda. Se recuperaron 49 procedimientos y en 31 se empleaba citrato de sodio como anticoagulante. La mayoría de los trabajos se realizaron en equinos (n=21). Las concentraciones plaquetarias en bovinos varían significativamente entre individuos, presentando un rango más amplio de valores, mientras que en equinos se observa una menor dispersión de los datos. El 67% de protocolos utilizaban un doble centrifugado, siendo en general la velocidad de la segunda centrifugación mayor que la primera, mientras que el tiempo de centrifugado no se modificaba sustancialmente entre las dos centrifugaciones.