La inteligencia artificial y la inteligencia que necesitamos para fortalecer el sistema de salud - Solari, Lely (2025)
Las herramientas sanitarias basadas en inteligencia artificial (IA) se han desarrollado e implementado durante los últimos años de manera creciente y prometen seguir extendiéndose en los sistemas de salud. Las oportunidades para que los modelos generados por IA optimicen la atención de salud son numerosas; sin embargo, es necesario comprender cómo funcionan, qué retos plantean, y qué tipo de información es la que demuestra que realmente resultan útiles. En este sentido, la validación clínica de los mismos es clave, ya que no necesariamente modelos desarrollados en poblaciones distintas a la nuestra van a resultar directamente aplicables a nuestro contexto. Para poder asegurar que estas tecnologías se pongan en marcha de manera correcta, necesitamos contar con un marco normativo ágil pero exhaustivo, y concertar esfuerzos para asegurar que estas herramientas provean apoyo valioso a la labor realizada por el personal de salud, más que apuntar a convertirse en su reemplazo.