Rastreo a la extinta lengua de los Chachapoyas - Valqui Culqui, Jairo (2003)
Se explora el ámbito histórico, geográfico y lingüístico de la cultura chachapoya y se la ubica en el tiempo y en el espacio de la realidad peruana. En este trabajo se busca indicios lingüísticos que nos sirvan como sustento para realizar investigaciones en el territorio chachapoya. Del trabajo realizado en el ámbito bibliográfico y de campo, encontramos datos interesantes que nos permiten presentar este artículo y exponerlo a quienes investigan las lenguas extintas de nuestro país. Además, se aporta al status quo de la bibliografía revisada tres vocablos chachapoyas: solpe, lope y cachi.