The bodily tissues of the being in Gonzalo Portals - Valdivia Baselli, Alberto (2024)
Este artículo explora las formas en que la estructura del poema, del libro y del cuerpo producen una de las fundamentales poéticas de la obra de Gonzalo Portals Zubiate (1961-2023). Analizamos, en este texto, varios de sus libros estructurados como un cuerpo y corporizados como una forma estructural simbiótica, con Histología como poema-estructura-cuerpo por excelencia. Desde Piedecuesta hasta Histología, proponemos una ruta y una constante, en proyección y en potenciación: el libro busca un cuerpo para alegorizar su mitología y su articulación como entidad semiótica. Proponemos como fundamento de esta poética, además, siguiendo a Nancy (2008) la construcción de una racionalidad corporal que desafía la razón instrumental y a las estructuras lineales tanto como las rizomáticas (Deleuze y Guattari, 1997) como formas de replanteamientos modernos/posmodernos de lo estructural (Lyotard, 1979) y de las aproximaciones articuladas a lo poético y a la corporización del poema.