ESTUDIO DENTOANTROPOLÓGICO DE UNA POBLACIÓN INFANTIL DE 6 A 13 AÑOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNMSM - Mendoza Z., Janett (2000)
El estudio se hizo en una muestra de 73 niños peruanos, 37 del sexo masculino y 36 del sexo femenino entre las edades de 6 a 13 años, portadores de maloclusiones, que solicitaron atención en la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se hicieron radiografías cefalométricas laterales que fueron analizadas manualmente tomándose los valores angulares SNA, SNB y ANB de STEINER y FMA de DOWNS. Concluimos que las maloclusiones fueron más frecuentes entre los niños de 8-9 años de edad sin discriminación de sexo; el ángulo ANB disminuyó con la edad sin variación de sexo; hubo predominio de la clase II esquelética de las edades de 8-9 años en ambos sexos; los pacientes niños que solicitaron atención en la clínica son principalmente del tipo hiperdivergentes sin discriminación de sexo.