Projeto de Mineração Conga vai Contra Conga, não vai. Terceira rota, “Parque Mundial do Ouro” - Vargas Barboza, Orestes Diómedes (2023)
La Minera Yanacocha pretende extraer oro removiendo 92,000 toneladas de tierra por día durante 17 años, lo que resultaría en la destrucción de cinco lagunas (Perol, Azul, Mala, Chailguagón y Chica), 800 bofedales, ruinas y otros recursos naturales. El propósito de este estudio es cuestionar la viabilidad de la extracción de oro mediante la destrucción de lagunas y manantiales, especialmente en un contexto de creciente estrés hídrico a nivel mundial. En su lugar, se propone explorar la posibilidad de reorientar la inversión minera hacia el sector turístico, el cual se considera viable dadas las circunstancias actuales. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación se enmarca dentro del tipo de investigación básico y emplea un enfoque cualitativo auxiliado por el método cartesiano de solución del problema, centrándose en el dilema entre la disponibilidad de agua y la extracción de oro. Los resultados obtenidos a través de este estudio han demostrado que el proyecto minero Conga enfrenta una oposición tenaz por parte de la población local, quienes están firmemente comprometidos con la protección de sus recursos hídricos, conocidos como “aguas de Jalca”. En conclusión, se argumenta que la viabilidad del proyecto minero Conga es cuestionable debido a la resistencia de la población local y a las crecientes preocupaciones ambientales y al estrés hídrico mundial. Por lo tanto, se sugiere la necesidad de reorientar la inversión minera hacia una perspectiva turística, proponiendo la creación de un Museo Mundial del Oro como una alternativa más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.