Perception of the marketing mix in traditional hardware stores in Metropolitan Lima - Quijandría Cabrera, Gabriela Sheyla (2023)
El presente artículo tiene como objetivo conocer la percepción de los clientes con respecto al marketing mix en el rubro ferretero tradicional de Lima Metropolitana. El marketing mix es una estrategia empresarial que últimamente desempeña un desarrollo relevante que impacta en grandes retos en la economía. En este contexto, se define al Marketing mix en cuatro dimensiones: Producto, precio, plaza y promoción. El estudio es de diseño descriptivo, bajo esta metodología se incluyó una encuesta para recopilar información de una muestra representativa de 385 clientes de las ferreterías tradicionales. Se realizó una encuesta de 15 ítems con escala de Likert, que además fue validada por expertos y la confiablidad de valor alto. Los resultados manifestaron que los clientes consideran aspectos fundamentales como la calidad y variedad de los productos, el precio de las ferreterías de la capital es mejor, los canales de distribución, la logística y la publicidad tienen un alcance importante y logran atraer a los clientes. Los niveles de percepción se encontraban entre bajo y regular en la mayoría de las dimensiones del marketing mix. Se demostró que existen diferencias significativas en la percepción promedio de las dimensiones de marketing mix en al menos dos grupos de edad y el sector de residencia de los clientes. En conclusión, los clientes tienen una percepción positiva de las estrategias de marketing mix y cómo influyen en los resultados empresariales, lo que se ve reflejado en mejores ventas y, por tanto, mayores ingresos.