UN ANÁLISIS CRÍTICO A LAS PRÁCTICAS CONTABLES IRREGULARES EN EMPRESAS DE DIVERSAS ACTIVIDADES - Polr Falcón, Ernesto Augusto (2007)
Se plantea cuatro objetivos, los dos primeros relacionados al análisis de la información periodística que ofrecen los artículos publicados en la página del "The Wall Street Journal Americas" del diario El Comercio de Lima, Perú y de dos artículos también publicados por el mismo diario, como única fuente disponible de investigación, ya que no se cuenta con bibliografía del tema, ni separatas que hayan comentado alguna parte del problema de irregularidades contables. Se fija el marco conceptual y el marco metodológico del estudio, que incluye el método histórico y el método hermenéutico, para conocer las acciones pasadas y buscar su explicación, respectivamente. En el análisis del problema, se presenta un esquema histórico específico: con fechas, títulos de los artículos publicados y un resumen de cada uno de ellos -La información obtenida es verdaderamente muy interesante y se van descubriendo una serie de situaciones de irregularidades contables, de posiciones empresariales diversas y de acciones frente a la justicia-. Con este análisis, se precisan las causas que originaron las irregularidades contables y se canalizan por áreas para una mejor toma de conciencia y aplicación de futuras acciones concretas de cambios en el ámbito contable americano. Estos canales agrupan las causas profesionales, económicas, sociales y éticas. Es importante también, mostrar la definición del marco conceptual como una aplicación de la Teoría General de la Contabilidad, para llegar al marco conceptual del IASB (lnternational Accounting Standards Board) y a su análisis secuencial, que precisa las diferentes etapas de objetivos, hipótesis, requisitos, conceptos y criterios que sustentan la estructura de los estados financieros y la razonabilidad en la información que se entrega a los usuarios. Se exponen alternativas para reforzar el mayor conocimiento de los principios de contabilidad y la necesidad de eliminar el nombre de contabilidad creativa y sustituirlo por el nombre de contabilidad engañosa, que fija con exactitud su espíritu de engaño, de defraudación, de hacer trampas, etc. Las conclusiones de este artículo, plantean la necesidad de mejorar la imagen del Contador Público con un nuevo enfoque, llevándolo a practicar el juramento profesional al inicio de sus actividades en la profesión, siguiendo el ejemplo del Juramento Hipocrático de los médicos. Se enfatiza el mayor estudio de los principios de contabilidad, el mejor conocimiento de la normatividad contable vigente; así como de los principios de ética profesional.