ESQUEMA DE LA PREHISTORIA CHILENA - Montané, Julio (1970)
Las teorías entorno al origen del hombre en Chile formuladas con anterioridad a las investigaciones arqueológicas en el país, han sido resumidas por Medina en su notable obra Los aborígenes en Chile. Hoy indudablemente nos parecen anecdóticas y sólo tienen un valor para ilustrar la historia de nuestra prehistoria (Medina 1882, cap. II). A las opiniones allí expuestas se podrían sumar muchas otras como v. gr. La del Abate Molina, que creía que el hombre había llegado a Chile a nado desde Polinesia, o como la popularizada desde Australia a través del continente helado (Rivet 1960).