Nota sobre azoospermia de carneros recién llegados a la altura - Monge M., Carlos (1942)
Anoxia crónica, en dos carneros Corriedale, importados desde el nivel del mar (Chile), y traídos a Huancayo (3200 mts. de altitud), ha producido azzospermia. Ambos sufrían de mal de montaña. Uno de ellos, desarrolló un proceso reversible de azoospermia. Después de unas semanas, los espermatozoides aparecieron de nuevo y el animal mostró el deseo sexual. El carnero se está recuperando: pH y la movilidad de su líquido seminal, puede considerarse normal. El número de células se incrementa mucho. El otro carnero no obstante lo hecho de haber marcado el deseo sexual, después de cinco meses, está todavía en la azoospermia.