EFECTO DE LA OVULACIÓN DEL FOLÍCULO DOMINANTE DEL DÍA 7 Y 13 DEL CICLO ESTRUAL CON PGF 2a SOBRE LAS TASAS REPRODUCTIVAS EN VACAS. - Champa O., Luis (2001)
Se formaron dos grupos de vacas primíparas cada uno, y que parieron entre setiembre y diciembre para recibir 30 mg i.m. de PGF 2a análoga (dinoprost), el día 7 (PGD7) y 13 (PGD 13) del ciclo estrual (día del celo = O) para inducir el crecimiento y ovulación del folículo dominante de la primera y segunda onda folicular y estudiar sus efectos sobre La incidencia de celo, intervalo tratamiento-celo y tasa de preñez. tras la aplicación de PGF 2a se colocó un parche detector de celo (PDC) detrás de la base de la cola. un grupo control (14 animales) recibió O mg de PGF 2a y se usó para comparar la incidencia y distribución de celo durante el día, el intervalo parto-celo y la tasa de preñez. El control de celos fue cada 3 horas entre 06:00 y 24:00 horas. Los celos entre 00:00 y 06:00 horas fueron detectados con el PDC La mayoría de celos ocurrieron durante las horas de luz (antes del tratamiento 81% después del tratamiento, 88%) que durante la noche (p<0.05  y p<0.01, respectivamente). No hubo diferencia en la incidencia de celo entre PGD7(85.7%) y PGD 13 (78,6%) pero éste ocurrió más tempranamente (p<0.01 )y con menor variabilidad en PGD7 (53.2±6.9 horas) que en PGD 13 (74.6±22.9 horas), no encontrándose influencia del mes de parición. La tasa de no retomo antes de los 25 días (posible gestación) fue similar (50%) en los tres grupos, más el porcentaje de preñez fue reducido por la mortalidad embrionaria, especialmente en PGD13. Estos resultados sugieren que la inducción del crecimiento y ovulación del folículo dominante de la primera onda folicular (expuesto a niveles crecientes de progesterona) por destrucción del cuerpo lúteo con PGF2ª en el día 7, determinó la ocurrencia más temprana de celo y con menor variabilidad entre vacas.