Society, State and market in the post-pandemic: a new social pact for Ecuador and Mexico - Enríquez Pérez, Isaac (2023)
Escrito al unísono de la crisis epidemiológica global, el presente artículo tiene como objetivo abrir un debate público y proponer, desde una perspectiva crítica y normativa, un conjunto de alternativas de cambio social y transformación económica con miras a enfrentar —desde el mundo subdesarrollado— los múltiples impactos de la crisis disruptiva de la pandemia de COVID-19. Aunque no suficientes del todo estas propuestas, consideramos que responden a la urgencia de pensar en tiempo real ante los desafíos que impone una pandemia que condensa una crisis sistémica y ecosocietal de amplias proporciones entrelazada con la misma crisis global del capitalismo y con el actual colapso civilizatorio. Un nuevo pacto social amerita recuperar debates teóricos relacionados con los problemas públicos y la toma de decisiones, así como desplegar la imaginación creadora y la voluntad política para ampliar la posibilidad de forjar acuerdos sociales diversos, suficientes, realizables y no maximalistas.