Actitudes lingüísticas de docentes y alumnos hacia el español andino en contextos escolares de la Argentina - Chang, Lidia (2025)
La Argentina es uno de los países con un porcentaje significativo de hablantes de español (o castellano) andino. Este trabajo es una aproximación a las actitudes lingüísticas y representaciones sociales hacia esta variedad de habla en el ámbito escolar de dos regiones geográficas. Por un lado, exploramos en algunas provincias de la Región Noroeste, área en la que esta variedad nace como producto de siglos de contacto entre el quechua (o aimara) y el español. Por otro lado, nos acercamos al Área Metropolitana de Buenos Aires, en donde habita el mayor porcentaje de migrantes, quienes muchos de ellos son hablantes de esta variedad lingüística y provienen de Bolivia, Perú y del noroeste del país. Para ello, realizamos entrevistas semiestructuradas a docentes de ambas regiones acerca de las actitudes que identifican en sus colegas y alumnos sobre esta variedad lingüística. Los resultados muestran actitudes negativas hacia el español andino y sus hablantes, que responden a representaciones sociales vinculadas con ‘una forma incorrecta de habla’.