PROTEÍNA SOBREPASANTE EN OVINOS ALIMENTADOS CON RESIDUO DE COSECHA AMONIFICADO. - Benito Q., Michael (2001)
El presente estudio se llevó a cabo en el Centro Experimental IVIT A-El Mantaro de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM, con el objetivo de comparar en términos de ganancia de peso la inclusión de proteína sobrepasante (harina de pescado)en ovinos alimentados con residuo de cosecha tratada químicamente con urea (paja de cebada amonificada). Se usaron 56 ovinos hembra de la raza Junín en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos. Los tratamientos en estudio fueron: 230 g de pasta de algodón (Tratamiento l); 161 g de pasta de algodón y 42 g de harina de pescado (Tratamiento 2); 69 g de pasta de algodón y 97 g de harina de pescado (Tratamiento 3); 140 g de harina de pescado (Tratamiento 4). Todos los animales recibieron aprox. 72 g de proteína. El porcentaje de sustitución fue sobre el nivel de proteína; así mismo, se les ofreció paja de cebada amonificada ad-libitum, 200 g de heno de alfalfa y agua a discreción. El estudio se realizó en los meses de junio-agosto (época seca)durante 21 días. Los promedios de ganancia de peso/día durante el período de estudio fueron similares (P>0.05), 240, 265, 276 y 255 g/día para los tratamientos 1, 2, 3 y 4,respectivamente. Bajo las condiciones del presente experimento se concluye que no ·hubo efecto positivo sobre la ganancia de peso en función a la inclusión de proteína sobrepasante en ovinos alimentados con paja amonificada.