EL ESTADO, LOS EMPRESARIOS Y LA ÉTICA EMPRESARIAL - Begazo Villanueva, José (2003)
La población clama hoy por ética, está pidien do eso, pero también está exigiendo políticas económicas con rostro humano, que estén guia das por valores éticos. Existe un creciente interés en América Latina y a nivel internacional, de integrar las dimensio nes éticas a los debates sobre el desarrollo y a las decisiones sobre políticas y programas que se implementan. Vastos sectores de la ciudadanía están deman dando activamente que se analicen y tengan en cuenta los desafios y dilemas éticos y también que los diversos actores sociales asuman las responsabilidades éticas que les corresponden. El Papa juan Pablo 11 está planteando conti nuamente que grandes problemas mundiales como la deuda externa (o eterna) de los países más pobres y el proteccionismo comercial que niega el ingreso de los productos de los países marginales (o prescindibles) a los desarrollados deberían ser analizados éticamente para llegar a soluciones coherentes con los principios mora les básicos.