Percepciones de los hablantes barceloneses hacia la variedad andina normativa a partir de datos del PRECAVES XXI - Illamola, Cristina (2025)
Neste artigo, pretendemos analisar as percepções da população de Barcelona em relação à variedade andina, com base nos dados recolhidos pela equipa de Barcelona do precaves xxi (Projeto de estudo das crenças e atitudes em relação às variedades de espanhol do século XXI). A amostra inicial inclui 144 informadores, estratificados por sexo, idade, nível de escolaridade e L1. Em consonância com estudos anteriores, os resultados sugerem que a população de Barcelona considera que existe uma hierarquia entre as diferentes variedades de espanhol, e entre as mais valorizadas está o castelhano, que coincide com a sua própria variedade. Em primeiro lugar, examina-se o grau de identificação das oito principais variedades cultivadas, sendo que as percentagens maioritárias vão para o rioplatense, o andaluz e o castelhano. A variedade andina é relegada para o sexto lugar, com uma taxa de identificação correta de 18%. Em seguida, são examinadas as avaliações diretas e indirectas que os informadores fazem da variedade examinada, não só em geral, mas também à luz das quatro variáveis sociais. Os resultados sublinham que, embora a maioria das opiniões seja positiva, os participantes mais jovens são os que mais valorizam a variedade andina na maioria dos aspectos analisados.